Салон BRP переехал по адресу ул. Южная набережная, 1
0 Корзина

CAN-AM X RACE: КОГДА МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ! Удмуртия

ПОДИУМ ВТОРОГО ЭТАПА КВАДРОСЕРИИ CAN-AM X RACE 2018 УДИВИЛ МНОГИХ ЗАЯДЛЫХ БОЛЕЛЬЩИКОВ СОРЕВНОВАНИЯ. ГОНКА В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОКАЗАЛА: ВСЁ БУДЕТ. СТОИТ ТОЛЬКО ПРОЯВИТЬ ТЕРПЕНИЕ, СТАРАНИЕ И, КОНЕЧНО ЖЕ, ПОВЕРИТЬ, ЧТО УДАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИДЁТ.

3-5 августа в Удмуртской республике прошёл 2 этап внедорожной квадросерии Can-Am X Race 2018, 2 этап Кубка России по ралли-рейдам в категории «Т3 Турбо». В популярном соревновании для владельцев квадроциклов и мотовездеходов приняло участие 113 спортсменов из России, Казахстана, Белоруссии, Украины и Латвии. Состязания прошли в пяти зачётных классах: ATV, SSV Standard, SSV Sport, SSV Super Sport и Adventure. Организаторо     м серии выступает компания BRP, региональную поддержку оказал BRP Центр «Экстрим».

Первую победу на Can-Am X Race празднует и экипаж Фарит Губаев / Александр Чернов (Ижевск). Спортсмены четвертый год принимают участие в квадросерии, и только этот сезон стал для них удачным. После серебра в Волгоградской области у них заслуженное золото в зачете SSV Standard у себя на родине. В этом же зачете ещё один удмуртский экипаж поднялся на подиум – Анатолий Кузнецов / Алексей Смолин завершили соревнование на третьем месте. Второе у дебютанта серии Виталия Шишменцева, которому ассистировал Алексей Волокитин.

Тимур Шигабутдинов / Виталий Евтехов вынуждены были пропустить первый этап серии, в Удмуртии поднялись на подиум дважды – как победители своей категории SSV Sport, и как серебряные призеры Абсолютного зачёта. С кубками и медалями за 2 место завершили соревнование Артём Востряков / Максим Кореев, третьими стали Азат Минниханов / Ильназ Гиззатуллин.

Показательно и примечательно, что отец Азата – Раис Минниханов также поднялся на подиум Can-Am X Race 2018. Раис Минниханов / Вячеслав Мизюкаев победили в SSV Super Sport. На втором месте с отставанием менее одной минуты Сергей Карякин / Антон Власюк, Фёдор Воробьев / Александр Обухов третьи.

В мире ралли-рейдов есть свои правила, тонкости и места, где в первые годы участия можно набить много шишек. Оргкомитет Can-Am X Race в этом сезоне создал новую категорию Adventure, главная цель которой дать новичкам основные знания для участия в большом спорте. Для 7 экипажей были проведены мастер-классы по работе с дорожной книгой, навигации, оборудованию безопасности и настройке подвески техники. В субботу участники провели несколько тестовых заездов, а в воскресенье стартовали на собственную трассу. Победителем этого зачета стал Олег Катков, который вместе с Павлом Козлачковым, занявшим второе место, намерены выйти на 3 этапе уже в зачете ATV. Третьим призером соревнования стал Артём Пасечный из Екатеринбурга.

Быстрейшим экипажем 2 этапа Can-Am X Race стал Артём Хайруллин / Алексей Кузьмич. Эти спортсмены по итогам прошлого сезона вошли в призовую тройку SSV Super Sport и по правилам гонки в новом сезоне могут сражаться за пьедестал только в Абсолютном зачете, куда включены все участники без деления по классам.



В сезоне 2018 года турбированные мотовездеходы класса side-by-side могут выступать в Кубке России и для комитета по ралли-рейдам и промоутера серии Некоммерческого партнерства «Межрегиональное объединение спортсменов ралли-рейдов» одним из очевидных шагов было объединение усилий по развитию дисциплины с самой популярной внедорожной квадросерией Can-Am X Race. Организаторы в лице исполняющей обязанности Председателя оргкомитета серии Дианой Коршуновой пошли навстречу, и 2 этап серии Can-Am X Race 2018 стал также вторым этапом Кубка России по ралли-рейдам в зачете Т3 Турбо. В зачёте Кубка России приняли участие 15 экипажей. Борьба за первые места была достаточно острой, тройка лидеров сменялась по результатам каждого спецучастка, а разрыв составлял секунды, сохраняя интригу до последнего. На первое место выехал экипаж Артема Хайруллина и Алексея Кузьмича, стабильно входящий в тройку быстрых пилотов по итогам 4 из 7 этапов гонки. Они привезли Сергею Карякину и Антону Власюку 2 минуты 47секунд, отодвинув последних на вторую строчку итогового протокола. На третьем месте оказались Фёдор Воробьев и Александр Обухов, которые всю гонку держались в десятке лидеров.

Традиционным лидерам Кубка России по ралли-рейдам в зачете Т3 Турбо в этот раз не очень везло. Алексей Бердинских, который перед 2 этапом занимал первую позицию среди пилотов, завершил гонку лишь на четвертом месте с отставанием от Хайруллина шесть минут. Его постоянных соперников – пилотов Сергея Евстратова и, которые по очкам в рейтинге пилотов сезона 2018 года на втором и третьем местах соответственно, тоже оставила фортуна, они оказались только в «хвосте» первой десятки лучших экипажей: Евстратов — на девятой, а Ганник на седьмой строчке итогового протокола Кубка России.

Месяц остаётся до старта третьего, финального этапа квадросерии Can-Am X Race 2018, а также 3 этапа Кубка России по ралли-рейдам в зачете T3 Турбо. 7-9 сентября спортсменов ждут в Челябинской области.

КОММЕНТАРИИ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ
ДИАНА КОРШУНОВА, И.О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОРГКОМИТЕТА CAN-AM X RACE

«Закончился второй этап открытой внедорожной квадросерии Can-Am X Race. Этот этап для нас особенный. Во-первых, он юбилейный. Это 25-й по счету этап квадрогонки Can-Am. Девять лет и двадцать пять соревнований, более пятисот участников и 5 000 боевых километров. Вот такая история квадросерии в цифрах. Среди участников есть экипажи, которые прошли с нами почти все этапы, а в оргкомитете работают люди, которые с любовью делают эту гонку с самого первого этапа в 2009 году.
Во-вторых, на эту гонку собрались участники не только со всей России. Впервые за победу на Can-Am X Race боролись участники сразу из пяти стран: России, Казахстана, Украины, Белоруссии и Латвии.
Ну, и в-третьих, впервые в истории квадросерия Can-Am X Race прошла в статусе Кубка России! И я благодарю Российскую Автомобильную Федерацию за доверие и поддержку.
От имени организатора гонки – компании BRP — я хочу поблагодарить Министерство спорта Удмуртии, Администрацию города Ижевска, а также все службы города за мощную поддержку в организации соревнования.
Мы благодарны Владимиру Сухих и всей команде компании «Экстрим» за помощь и поддержку в организации гонки. Мы знаем, чего вам это стоило. Знаем, сколько сил, энергии и времени вы вложили в подготовку такого масштабного праздника. Мы это очень высоко ценим.
Это был непростой этап. Один вызов за другим – смена руководства гонки в разгар сезона, очень сложный для проведения регион с большим количеством населенных пунктов, шторм, который за 15-минут смёл всю церемонию открытия и заставил понервничать и участников, и организаторов, ну и, в конце концов, неугомонные фермеры, которые в самый разгар гонки вопреки всем договоренностям начали уборку урожая.
Но мы уверены, что, несмотря на все эти вызовы, Ижевск снова запомнится нам гостеприимством, теплой атмосферой, классным бивуаком, очень красивым ландшафтом и живописным берегом Камы.
Надеемся, что участникам гонка понравилась. Ну, а что касается команды организаторов, то тут я совершенно точно знаю, что мы были искренне рады сделать для вас этот праздник. Кстати, хочу сказать несколько слов о команде, которая сделала эту гонку. Мы не идеальны. И у нас, как и всех остальных людей в этом мире не всё и не всегда идет так, как мы запланировали. Но я знаю точно – в этой команде нет людей, которые бы не горели тем, что они делают. Мы искренне любим Can-Am X Race. Любим всей душой. Мы стремимся к тому, чтобы день за днем подтверждать статус самой крутой квадрогонки страны.
И мы благодарны вам за то, что вместе с вами мы написали 25-ю юбилейную страницу квадросерии Can-Am X Race!»

АНДРЕЙ КЛЕЩЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА РАФ ПО РАЛЛИ-РЕЙДАМ

«У нас не так давно официально появился класс Т3 Turbo, в который входят легкие багги SSV, и мне кажется логичным шагом по его развитию было объединение усилий с самой популярной квадросерией страны Can-Am X Race. Те, кто был в Ижевске в эти выходные, я думаю, получили максимум удовольствия, потому что соревнование прошло успешно для обеих сторон. Мероприятие получилось на достойном уровне и в части промоушена и в части спорта. Команда организаторов Can-Am X Race пополнилась двумя сильнейшими фигурами в ралли-рейдах как Сергей Таланцев и Виктор Соколов. Надеюсь, что уже на следующем этапе, который пройдет в сентябре в Магнитогорске, они выведут эту серию еще на более высокий уровень с точки зрения спортивного интереса и безопасности. Само же гоночное сообщество положительно восприняло идею объединения Can-Am X Race с официальной серией, за которую можно получить спортивные звания, и 15 экипажей на старте Кубка России тому подтверждение. Это очень здорово, у нас никогда не было такой наполняемости в этом классе. Надеюсь, что эта тенденция будет продолжаться и команды станут готовить технику, в том числе под требования РАФ, а оценить динамику можно будет уже на следующем этапе в сентябре, где возможно мы увидим еще больше участников в Кубке России по ралли-рейдам в классе Т3. На данный момент обе стороны планируют продолжать сотрудничество, есть перспективы для дальнейшей работы и определенные договоренности на следующий год».

РЕЗУЛЬТАТЫ 2 ЭТАПА КУБКА РОССИИ ПО РАЛЛИ-РЕЙДАМ В КАТЕГОРИИ «Т3 ТУРБО»

1 место – Артём Хайруллин / Алексей Кузьмич (Москва / Люберцы)
2 место – Сергей Карякин / Антон Власюк (Екатеринбург)
3 место – Фёдор Воробьев / Александр Обухов (Москва / Нижний Новгород)

РЕЗУЛЬТАТЫ 2 ЭТАПА КВАДРОСЕРИИ CAN-AM X RACE 2018

Категория Adventure
1 место – Олег Катков (Киров)
2 место – Павел Козлачков (Киров)
3 место – Артём Пасечный (Екатеринбург)

Категория ATV
1 место – Сергей Кудашев (Златоуст)
2 место – Владислав Маликов (Останкино МО)
3 место – Сергей Храмушин (Москва)

Категория SSV Standard
1 место – Фарит Губаев / Александр Чернов (Ижевск)
2 место – Виталий Шишменцев / Алексей Волокитин (Екатеринбург)
3 место – Анатолий Кузнецов / Алексей Смолин (Воткинск, УР)

Категория SSV Sport
1 место – Тимур Шигабутдинов / Виталий Евтехов (Казань / Киев)
2 место – Артём Востряков / Максим Кореев (Екатеринбург)
3 место – Азат Минниханов / Ильназ Гиззатуллин (Казань)

Категория SSV Super Sport
1 место – Раис Минниханов / Вячеслав Мизюкаев (Казань / Набережные Челны)
2 место – Сергей Карякин / Антон Власюк (Екатеринбург)
3 место – Фёдор Воробьев / Александр Обухов (Москва / Нижний Новгород)

Категория Абсолют
1 место – Артём Хайруллин / Алексей Кузьмич (Москва / Люберцы)
2 место – Раис Минниханов / Вячеслав Мизюкаев (Казань / Набережные Челны)
3 место – Тимур Шигабутдинов / Виталий Евтехов (Казань / Киев)

 

Пресс-секретарь квадросерии
Can-Am X Race 2018
Галина Кошелева, +7 912 2021521
e-mail: info@canamxrace.ru
http://canamxrace.ru

Фото: Лина Арнаутова, Анна Бойко, Антон Волков

Заказать звонок

Нажимая кнопку «Жду звонка», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.